FOOD SHOP


Moules a la provencale


Самый замечательный соус для мидий, простой и душистый, ничего лишнего.

На 4 порции:
- свежие мидии 2 кг
- белое сухое вино 200 мл
- помидоры 2 шт
- лук шалота 3 шт
- чеснок 3-4 дольки
- перец чили, пучок петрушки, тимьян, оливковое масло, соль, молотый черный перец.


Очищаем перец от семян и мелко нарезаем шалот и чеснок. Все это обжариваем в оливковом масле до легкой румяности. Добавляем тимьян. 
Надрезаем помидоры и заливаем кипятком, очищаем от кожицы, разрезаем поперек и вынимаем семена. Нарезаем мякоть кубиками.
Тушим помидоры с луком и чесноком 5-7 минут, на среднем огне.
Выливаем в кастрюлю вино, даем 2-3 минуты алкоголю выпариться, добавляем мидии, перчим, закрываем крышкой и оставляем на 3-5 минут, до момента когда мидии начнут открываться, главное не переварить, добавляем петрушку или базилик. Не забудьте посолить.

Не открывшиеся раковины есть нельзя, а до варки выкиньте все сырые, которые не закрываются. Следует тщательно проверить раковины на наличие песка, да бы не испортить замечательное блюдо, они заметно тяжелее нормальных.

Подается в супнице или глубокой миске вместе с соусом. Обязательно наличие большого количества поджаренного белого хлеба и много белого сухого вина.





Знаете, ну люблю я сыр с цвелью, уж очень он мне вкусный, а у меня в семье его никто кроме меня не ест. Так вот, я предлагаю вашему вниманию один рецептик.

Салат из свеклы с сыром

На 4 порции:
- молодая свекла 4 шт
- сыр с цвелью 200 г
- кедровые орешки 50 г
- крупная морская соль, оливковое масло, бальзамический уксус, веточка базилика


Первым делом отвариваем свеклу, а лучше запечь ее, завернув в фольгу, при температуре 180. 
Главное чтоб свекла была молодая. Очищаем и нарезаем средними кубиками. Нарезаем наш сыр такими же кубиками.
Обжариваем орешки на сухой сковороде до легкой румяности.

Перемешиваем и заправляем оливковым маслом, солью, бальзамическим уксусом. Украшаем базиликом.

Если кто-то, все таки не любит сыр с цвелью, его легко можно заменить мягким козьем сыром, а кедровые орешки - грецкими.


Кстати, пока вы будет запекаться свекла, вы можете уварить на половину бальзамический уксус до консистенции густого сиропа - попробуйте, рекомендую!


Что могу добавить, съели все и все!!!




Так, так, рыбный четверг! Не люблю готовить рыбку, но поделюсь с вами одним рецептом, мое недавнее открытие "Рецепты от Белоники". 

Рыбные котлеты и соус из перцев
Рыбные котлетки лучше делать из 2-3 сортов рыбы, чтобы, одна обязательно была красная - например, лосось, треска и окунь.
Зелень берите на свой вкус - хорошо шнитт-лук, базилик, кинза, мята.
"Сок" тамаринда можно заменить лимонным или лаймовым.

На 4 порции:
- филе рыбы 3-х сортов по 200 г
- яйца 2 шт. (белки)
- белый перец, оливковое масло, шнитт-лук, кинза, базилик, мята
Для соуса:
- большие красные перцы 2 шт
- чеснок 3 дольки
- светлый мед 3ст.л.
- молотый кориандр 1/3 ч.л.
- соевый соус 2 ст.л.
- "сок" тамаринда 2 ст.л.

Начнем пожалуй с соуса. Скажу сразу кулинарные маневры с сухим тамариндом я не производила, а просто взяла свежий лимонный сок.
Так, перцы слегка смазываем оливковым маслом, прокалываем, чтобы они не лопнули, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин., до почернения шкурочки. Даем им остыть под крышкой, чистим от кожи и семян.
Чистим чеснок, 3 дольки - ото очень чесночный соус, попробуйте с двумя, если покажется маловато, всегда можно добавить.
мякоть перцев и чеснок кладем в блендер, лучше если масса получиться кусочками. Добавляем кориандр, мед и соевый соус, хорошо перемешиваем, и по вкусу добавляем лимонный сок, как в моем варианте.
И алле-оп, соус готов.
Этот соус родом из Таиланда, он прекрасен своей универсальностью, замечательно идет и  с мясом и рыбой.

Далее, отделяем белки, желтки нам не понадобятся. Отправляем рыбу в блендер, до крупнорубленого фарша, мелко режем зелень, перемешиваем с фаршем, белками и двумя столовыми ложками соевого соуса, перчим.
По поводу зелени, в ходе своего эксперимента я добавила петрушку и укроп, так скажу я вам - не рекомендую повторять, котлетки начнут горчить. 
На разогретую сковороду добавляем чуть оливкового масла и формируем котлетки. Поставьте рядом миску с холодной водой и опускайте туда руки, фарш тогда не будет прилипать. 
Обжариваем с двух сторон, до румяной корочки, уменьшаем огонь и накрываем крышкой, доводим до готовности. В общем не более 15-20 мин., рыбка готовиться очень быстро.
Подаем с соусом, на листиках салата.

P.S. я перемешала фарш с небольшим количеством вареного риса, да с рисом они интереснее по текстуре и более пышные.

Мой Mr. Big был приятно удивлен результатом моего кулинарного эксперимента, наверное просто не ожидал. Ах, как жаль что моему маленькому сынишке нельзя еще красной рыбки ..... объедение просто!

Комментариев нет:

Отправить комментарий